10
tahun ke depan ketika usia saya 32 tahun saya sudah ingin merasakan menjadi
seorang ibu dan menjadi seorang isteri dan juga keinginan saya yaitu mempunyai
usaha atau bisnis kuliner karena bisnis yang tidak akan pernah mati yaitu
bisnis kuliner . usaha atau bisnis kuliner yang saya inginkan yaitu usaha rumah
makan jawa sunda gabungan dari rumah makan yang menyajikan masakan jawa dan
sunda , namun sebelum menjadi rumah makan besar saya harus memulai usaha
tersebut dari rumah makan kecil . kenapa saya memilih rumah makan jawa dan
sunda karena saya adalah keturunan berdarah jawa dan sunda. Jawa dari ayah dan
sunda dari ibu. Saya juga lebih mengutamakan masakan indonesia daripada masakan
luar negeri ditambah lagi masakan jawa dan sunda menurut saya lebih banyak
digemari oleh semua orang ketimbang masakan dari luar jawa.
Tujuan
saya 10 tahun ke depan ingin mempunyai usaha kuliner rumah makan jawa sunda karena yang pertama pastinya mencari
sumber pendapatan yang lebih baik dari sekarang, kedua saya ingin mewujudkan
keinginan orangtua saya yang ingin mempunyai usaha kuliner untuk mencari
penghasilan tambahan selain pekerjaan ayah saya sebagai karyawan di perusahaan
swasta dan ketiga saya ingin merubah kehidupan keluarga besar saya menjadi
lebih baik dan sejahtera karena keluarga besar saya berasal dari keluarga yang
biasa dan sederhana bukan dari keluarga yang terpandang dan berpendidikan
tinggi. Usaha kuliner rumah makan jawa sunda yang saya inginkan 10 tahun ke
depan saya ingin melibatkan keluarga-keluarga besar saya dalam membantu
membangun usaha dimulai dari nol seperti bidang dalam mengolah masakan khas
jawa dan sunda menjadi masakan yang enak dan bergizi serta disukai oleh semua
orang karena penilaian utama dari usaha kuliner menurut saya yaitu bisa
mengolah dan menyuguhkan makanan-makanan yang lezat, enak, higienis dan bergizi
untuk semua orang dan pelayanan di tempat rumah makan seperti tempat makan yang
bersih sehingga konsumen merasa betah dan nyaman berada di tempat makan serta
pelayanan karyawan dan pemilik yang ramah serta bisa menghadapi perilaku dan
sifat konsumen yang berbeda-beda.
Strategi
– strategi untuk mencapai keinginan di atas yang sudah saya jelaskan yaitu
dengan melakukan :
- Mempelajari dan mencoba memasak bagaimana cara mengolah makanan-makanan khas jawa dan sunda yang enak, lezat, higienis dan bergizi.
- Mempelajari ilmu dan cara-cara memulai usaha bisnis dari usaha kecil baru lanjut ke usaha besar.
- Mencari sumber referensi dengan bertanya dan berbagi pengalaman dari orang yang sudah sukses di usaha bisnis kuliner.
- Mempelajari bagaimana mencari sumber modal yang halal untuk memulai usaha bisnis.
- Jika sudah menemukan modal , atur dan buat perencanaan-perencanaan serta anggaran-anggaran jangka panjang supaya dalam membuat usaha dan membangun serta mengawasi dan mempertahankan usaha rumah makan jawa sunda bisa berjalan sesuai ramalan, perencanaan dan anggaran yang sudah tersusun untuk waktu jangka panjang.
- Berdiskusi dan bertukar pikiran kepada keluarga-keluarga yang ingin dilibatkan dalam membuat, membangun dan mempertahankan usaha rumah makan jawa sunda.
- Dan strategi yang terakhir belajar bagaimana caranya membuat inovasi-inovasi baru khususnya di usaha bisnis kuliner supaya konsumen tidak jenuh dengan variasi masakan-masakan yang itu-itu saja , jika mempelajari bagaimana membuat inovasi dan gagasan baru di usaha bisnis kuliner maka konsumen tidak merasa bosan karena selalu ada inovasi masakan-masakan yang baru untuk dicoba konsumen.
TUGAS 1
MATA KULIAH : MANAJEMEN STRATEGIK
NAMA : WIHDA WIDHI ASTUTI
NPM/KELAS : 11209857/ 4EA16
UNIVERSITAS GUNADARMA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar