MANFAAT SAWI HIJAU DAN PUTIH
Siapa yang tidak mengenal sawi,
sayuran ini yang sering digunakan untuk masakan seperti bakso dan mie ayam.
Siapa yang menduga bahwa di dalam sayuran sawi banyak sekali manfaat dan
khasiat yang terkandung di dalamnya.
Sawi
ternyata mampu membantu mencegah osteoporosis karena kandungan vitamin K dalam
sawi dapat mengatur protein tulang dan kalsium di dalam tulang. Kandungan
kalsium pada sawi juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah diabetes
mellitus. Sawi juga mengandung niasin yang berfungsi memperkecil proses
aterosklerosis dan akhirnya menurunkan kemungkinan terjadinya serangan jantung.
Sawi juga dapat menjaga kornea mata agar selalu sehat dengan adanya vitamin A
membuat sel epitel akan mengeluarkan keratin, yaitu protein yang tidak larut
dalam air. Selain itu, kandungan asam folat dalam sawi berfungsi dalam proses
sintesis nucleoprotein yang merupakan inti dari pembentukan dan produksi butir
– butir darah merah normal dalam sumsum tulang yang dapat mencegah anemia.
Kandungan vitamin E pada sawi dapat berfungsi sebagai antioksidan utama di
dalam sel. The George Mateljan Foundation (2006) menggolongkan sawi dalam
kategori excellent sebagai sumber viatamin E. Kebutuhan rata – rata vitamin E
mencapai 10 – 12 miligram/hari. Selain vitamin E, betakaroten dan vitamin C
pada sawi sangat baik untuk mencegah kolesterol dan penyakit jantung. Ketiga
zat tersebut sangat bermanfaat mencegah terjadinya oksidasi kolesterol LDL.
Sawi
putih adalah sayuran yang kaya serat dan air serta antioksidan yang dapat mencegah
terjadinya penyakit kanker. Karena serat yang cukup tinggi di dalam sawi putih
ini menjadikan pencernaan kita menjadi sangat lancar dan menghambat tumbuhnya
tumor di badan kita.
Sawi
putih juga digolongkan sebagai makanan diet karena kalorinya yang rendah. Sawi
putih mempunyai banyak vitamin dan mineral alami seperti vitamin C,E,K,B1,B2
dan B6 dan juga mineral seperti pottasium,kalsium,mangan,zat
besi,fosfor,boron,nitron dan beta karoten.
Jadi
janganlah takut dan ragu lagi untuk mengkonsumsi sawi hijau dan sawi putih
karena banyak sekali manfaat positif yang kita dapat . semoga bermanfaat bagi
pembaca. Terima kasih :)
Sumber : http://www.menudiet.info
Tidak ada komentar:
Posting Komentar